Décima Edición Festival Gastronómico Porta del Sol 2017
![]() |
Postre por Nasha Fondeur - Pastry Chef Hotel Vanderlbilt |
El pasado fin de semana 28-30 de abril se llevó a cabo la décima edición del Festival Gastronómico Porta del Sol en la ciudad de Mayagüez el cual contó con una gran variedad de tops chef locales y con el chef puertorriqueño Ibrahim Sanz como invitado especial.
El invitado especial es copropietario y chef ejecutivo de Haven Riverfront Restaurant & Bar Edgewater, en Nueva Jersey, un restaurante de cocina americana moderna, ubicado a orillas del río Hudson en Edgewater con una vista impresionante de Manhattan.
![]() |
Plato por Chef Ibrahim Sanz |
El Festival comenzó viernes con la actividad VIP en el Mayagüez Resort & Casino en donde pudimos deleitar las propuestas culinarias a cargo de los chef que estarían compitiendo para el Top Chef Porta del Sol y el Chef invitado Ibrahim Sanz. Los exponentes de vinos y licores no pudieron fartar para acompañar la comida en un ambiente de música muy agradable en donde pudimos conversar con algunos de los chef sobre sus platos y la industria gastronómica mientras creabamos fotos de estas obras de arte culinarias.
![]() |
Proceso de plateo por el Chef Ventura Vivoni |
Los Chef Giovana Huyke y el Chef Luis Piñeiro, pasado ganador de esta competencia estuvieron a cargo de la animación de la competencia Top Chef Porta del Sol en su quinta edición durante el evento principal del sábado. La tarea de jurado estuvo a cargo de los Chef Enrique Piñeiro, Efrain Cruz, Angel Santiago y Marcos Rodriguez. En esta competencia los chef tenían como reto crear un plato con ingredientes secretos en el mistery box para ellos y con solo 20 minutos y 5 minutos para plateo.Los ingredientes del "mistery box eran; Caña de Azucar, 3 Huevos de Pato, Arenque, y Mero Mantequilla. Todo un reto que sólo los mejores podrían lograr y nuevamente contaba con 10 de los mejores chef de Puerto Rico que mostraron sus conocimientos y creatividad en estos platos, siendo el Chef Ejecutivo de Royal Isabela, José Carle se alzó como el ganador de esta competencia, la Chef Beatriz Rivera logró el segundo lugar y el Chef Ventura Vivoni el tercer lugar.
![]() |
Chef Ejecutivo de Royal Isabela, José Carle Ganador Top Chef Porta del Sol |
![]() |
Plato creado por Jose Carle Top Chef Porta del Sol 2017 |
Durante el evento general pudimos delitar las propuestas culinarias y productos de prestigiosos restaurantes locales, expositores de vino y licores, en un ambiente muy agradable con música en vivo. Como es de naturaleza en el oeste la lluvia decidió ser parte del evento, pero para nuestra satisfacción el evento corrió a la perfección y el público pareció más interesado en la calidad del evento y el disfrute culinario que en la lluvia llenando a campacidad el área del litoral de Mayagüez.
![]() |
Chef Alex de Brasa Restaurant |
En Gusto Puerto Rico nos sentimos más que complacidos de ser parte de este evento, el más importante en la región oeste con la participación de más de 25 destacados chefs locales e internacionales, sobre 75 exhibidores, entre estos 40 restaurantes, 15 casas de vinos y licores. Un evento para los más exigentes paladares y gustor en Puerto Rico.
![]() |
La felicidad de los que asistieron al evento era evidente. |
Por Kenn Sepúlveda para Gusto Puerto Rico
Comments
Post a Comment